您当前的位置:首页 > 新闻 > 社会

麦当劳招聘退休人员,“银发族”重返职场?

时间:2022-08-29 09:55:06  来源:南方周末  作者:

在美国,麦当劳早已开始招聘退休人员。 (人民视觉/图)

也许在不久的将来,中国的退休老人将重回工作岗位,出现在各种服务行业。

近日,一则挂在中国老年人才网首页的招聘广告火了。招聘需求来自北京一家麦当劳,招聘广告写道,年龄不限,学历要求为小学。招聘人员包括全职、兼职、学生以及退休人员。

其中,退休员工要求女50岁以上、男60岁以上,弹性工作制。每周上4—5天班,每天4—8小时,工资为1800元—3500元/月。当前,这条广告已无法打开具体需求页。

中国老年人才网于2022年8月24日上线,一度向退休老人抛出81个岗位,均在北京。目前,网站挂出的招聘广告仅剩16条,职位包括养老院院长、养老销售、医务社工、护士等,开出的薪资标准大约在4000元—8000元。

中国老年人才网由中国老龄协会主管、中国老龄协会老年人才信息中心主办。中国老龄协会老年人才信息中心主任李伟在网站上线仪式上介绍,网站的作用在于“为有劳动意愿的老年人提供职业介绍、职业技能培训和创新创业指导服务”。

 

人才结构决定用人模式

此次关注度最高的麦当劳实际上早已开始招聘退休人员。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,2019年4月,麦当劳正与美国退休人员协会(AARP)及美国退休人员协会基金会合作,雇用更多的高龄员工。麦当劳美国总部将在五个州试行一项计划,让加盟商与寻找工作的美国老年人完成匹配。

上述报道称,麦当劳近些年面临劳动力吃紧问题并难以改善,年轻人没有时间和意愿在早餐和午餐时间工作。麦当劳当时表示将在夏天招聘25万名员工,老年员工比重预计达1/10。

“高龄员工带来意想不到的好处。”时任麦当劳首席人力资源官梅丽莎·克西接受上述媒体采访时说,这种好处指的是高龄员工与青少年员工之间能够互相指导。

不过,中国的情况曾有所不同,麦当劳中国更着重培养年轻人的就业能力。

2020年9月,麦当劳中国宣布“青年无限量”人才培养计划。

对此,麦当劳中国首席人员官王艳伟曾公开解释,麦当劳全球根据当地人才结构决定用人模式,像欧美国家更多是老龄化退休人员、家庭妇女,当地用人政策偏向这类群体。而中国各地人才结构不同,有些低线城市青年人外流,那么当地会招聘退休人员、兼职人员和中年人群,麦当劳有5%的员工是退休人员。

针对此次招聘退休人员,麦当劳回复南方周末记者,麦当劳致力于为员工提供家人朋友般的工作氛围、灵活的工作安排以及有前景的工作发展。退休员工是麦当劳员工组成的一部分。欢迎不同年龄的“新番茄”加入麦当劳的大家庭。

众所周知,35岁是一道职场分水岭。一旦超过35岁,大量劳动者将面临求职困境,高龄求职者在薪酬要求、发展潜力等方面均比不过年轻人。退休人员拿什么与就业大军竞争?

在大型招聘网站上搜索“退休”“返聘”等字眼,可以看到教师、医生、药剂师等岗位支持返聘退休人员。这些岗位要求应聘者拥有相应的岗位技能证书和从业经验,对年龄不设限。

广州白云区一所民办全日制普通本科院校挂出的招聘需求写明,退休返聘教师的薪资待遇可以参照专职教师执行。

孙一威是广州途乐国际旅行社有限公司的老板,他计划开发研学旅行项目,需要招聘从事过教育培训相关工作的人员,除了招聘适龄劳动者外,退休教师也可应聘。

他告诉南方周末记者,这个岗位更看重求职者的职业经验,待遇上退休人员与其他适龄劳动者没有差别。

还有一些技术含量较低的服务行业,如家庭司机、物业安保人员等,用人单位也欢迎退休人员尤其是退休军人应聘。

 

平衡企业用工矛盾

目前,中国老年人才网上的16条招聘广告几乎都提供了面向老年人的岗位,但未明确注明招聘退休人员。求职页面共有1016条应聘记录,有部分求职者还未达到退休年龄。

南方周末记者以求职者身份向网页显示的岗位联系人咨询,对方解释,前期挂出的老年人岗位来自一些招聘网站,这些岗位并非定向招聘退休人员。中国老年人才网上线后,已有不少招聘企业主动联系网站,后续会挂出更多适合老年人的工作岗位。

他还表示,后续企业挂出的招聘岗位并不局限于北京市,而是取决于企业用人需要。中国老年人才网希望打造一个服务于老年人求职就业的平台。

“60—69岁低龄老年人口占老年人口总量55.83%。”国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军在网站上线时提到这一数据。这部分低龄老年人仍保持良好的智力水平和身体状态,足以参与社会劳动并能发挥长期积累的人力资本优势。

前程无忧首席人力资源专家冯丽娟向南方周末记者分析,相较西方而言,中国退休年龄普遍较早。刚退休的人群往往有较强烈的工作意愿,一来是与社会保持联系,二是能够弥补退休带来的收入下滑。

她还表示,过去中国企业招聘倾向于年轻人,但在一千多万高校毕业生大军中,企业争抢的永远是最优质的二三百万人。这意味着,社会没有足够充裕的岗位匹配庞大的年轻人群体。

另一方面,企业组织的用工需求经常积压在一线,尤其是服务业岗位。这些岗位不需要技术,也不耗费体力,但由于成长性较低而不受年轻人青睐。

“未来这种用工需求的矛盾会更深,企业将面临招不到工的情况。”冯丽娟说,退休人员返回职场的现象,在后疫情时代更为显著。大城市服务业的基础性岗位用工需求仍然较大,但由于城市人口流动受疫情阻隔,利用“灵活用工”招聘退休人员就近解决这部分用工需求成为越来越多企业的选择。同时,“弹性工时”让企业无须负担庞大的人力成本。

“当劳动力供应无法满足实际需求,企业也正在打破原有的用人观念。”冯丽娟认为,未来,大城市老龄化问题将更为突出,当越来越多“银发族”有机会为自己养老,为社会继续作出贡献,他们也不再会被视作社会的负担。

南方周末记者 周小铃



Tags:退休   点击:( )  评论:( )
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:[email protected]),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
在美国,麦当劳早已开始招聘退休人员。 (人民视觉/图)也许在不久的将来,中国的退休老人将重回工作岗位,出现在各种服务行业。近日,一则挂在中国老年人才网首页的招聘广告火了。招聘...【详细内容】
2022-08-29  Tags: 退休  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
据新华社24日报道,记者从中国老龄协会获悉,中国老年人才网8月24日正式上线,这标志着我国老年人才信息服务平台启动建设。中国老年人才网上线仪式现场。图片来源:中国老龄协会供...【详细内容】
2022-08-25  Tags: 退休  点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
 “从现在开始至未来10年间,‘60后’群体持续进入退休生活”——最近,关于退休人群数量的讨论上了网络热搜。面对中国社会老龄化程度加深的现实,人们对“...【详细内容】
2022-08-24  Tags: 退休  点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
职工在达到法定退休年龄且养老保险累计缴费满15年时,就可以按月领取养老金。如果到时候没缴够15年怎么办?还能不能领养老金了?这是参保人员普遍关心的一个问题。北京市人力资源...【详细内容】
2022-08-08  Tags: 退休  点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
今天想要和大家聊一聊关于退休证的问题。不知道什么时候可以拿到那本退休证,这是多少人的心声啊!所以人努力打拼了一辈子,在工厂、在企业、在外企、在工地,各行各业的人们都在辛...【详细内容】
2022-08-02  Tags: 退休  点击:(40)  评论:(0)  加入收藏
今年,要退休2000万人,这个趋势还会延续下去。新中国建立以来,我们经历了3次婴儿潮。第一次,1950-1958年,这是战后的必然修复;第二次,1962-1975年,刚结束自然灾害,人口迎来爆发性增长;...【详细内容】
2022-07-21  Tags: 退休  点击:(58)  评论:(0)  加入收藏
职工医疗保险在退休的时候,要补交5万块钱,这5万块钱究竟该不该补交呢?很多退休人员,在退休之前都是非常的犹豫,也是非常的纠结这件事情。今天这篇文章给大家详细的来阐述一下,补交...【详细内容】
2022-06-09  Tags: 退休  点击:(31)  评论:(0)  加入收藏
今天,一个同学打电话要办理退休,因91年参加工作,需要当时的工资表,她去市档案局查找,没有找到。我告诉她到原上班单位查找,她的单位原是大型企业,虽经几次改制,面临破产,但工资、财务...【详细内容】
2022-06-06  Tags: 退休  点击:(65)  评论:(0)  加入收藏
关于职工养老保险有句著名的口号是“多缴多得、长缴多得”,其实还有一句叫“劫富济贫”,哈哈,当然这句是我加上去的。为啥说养老保险是“劫富济贫”呢?主要是体现在基础养老金上...【详细内容】
2022-06-02  Tags: 退休  点击:(164)  评论:(0)  加入收藏
人力资源社会保障部、财政部近日印发通知,明确从2022年1月1日起,为2021年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体...【详细内容】
2022-05-26  Tags: 退休  点击:(63)  评论:(0)  加入收藏
▌澳门威斯尼斯人app官方下载推荐
在美国,麦当劳早已开始招聘退休人员。 (人民视觉/图)也许在不久的将来,中国的退休老人将重回工作岗位,出现在各种服务行业。近日,一则挂在中国老年人才网首页的招聘广告火了。招聘...【详细内容】
2022-08-29    南方周末  Tags:退休   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
“外卖骑手的工作现状并没有得到实质改变”文 | Tom我从7月11日开始加入美团外卖。到8月10日,共计工作了31天。回看这段时间的经历,除了手上留下的黝黑的晒痕以外,有第一次送单...【详细内容】
2022-08-28  财经十一人官方  网易  Tags:外卖   点击:(5)  评论:(0)  加入收藏
8月24日,手机淘宝正式上线订单号码保护功能。用户开通虚拟号码保护功能后,订单全流程不会再出现收货人的真实手机号码,而是以自动生成的虚拟号码代替。此举可最大程度保护用户...【详细内容】
2022-08-25    南方都市报  Tags:淘宝   点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
求职期间,这些陷阱你遇到过吗?求职过程中要警惕“黑中介”“假兼职”“乱收费”“扣证件”“培训贷”以及非法传销等陷阱。一旦出现问题如何举报投诉?遇到欠薪怎么办?来看这些求...【详细内容】
2022-08-25    人民网  Tags:陷阱   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
据新华社24日报道,记者从中国老龄协会获悉,中国老年人才网8月24日正式上线,这标志着我国老年人才信息服务平台启动建设。中国老年人才网上线仪式现场。图片来源:中国老龄协会供...【详细内容】
2022-08-25    每日经济新闻   Tags:中国老年人才网   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
8月24日,记者从中国老龄协会获悉,中国老年人才网正式上线,标志着我国老年人才信息库和老年人才信息服务平台启动建设,将为老年人再就业拓宽渠道、搭建平台,推动老龄人力资源开发。...【详细内容】
2022-08-25    新京报  Tags:中国老年人才网   点击:(8)  评论:(0)  加入收藏
中新网8月24日电(中新财经 石睿 宫宏宇)随着“银发浪潮”的临近,我国养老保险体系将面临更大的挑战。为了实现养老保险制度的长期可持续发展,今年4月,国务院办公厅印发了《关于...【详细内容】
2022-08-24  央广网   企鹅号  Tags:养老金融   点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
 “从现在开始至未来10年间,‘60后’群体持续进入退休生活”——最近,关于退休人群数量的讨论上了网络热搜。面对中国社会老龄化程度加深的现实,人们对“...【详细内容】
2022-08-24    人民日报海外版  Tags:老龄化   点击:(7)  评论:(0)  加入收藏
国家气候中心近日表示,依据极端天气的平均强度、影响范围和持续时间来看,从今年6月13日开始,迄今为止的区域性高温事件综合强度已达到有史以来的最强。研究人员预测,未来极端气...【详细内容】
2022-08-23    第一财经  Tags:凉爽   点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
高温干旱持续,四川仍在全力应对罕见缺电难题。水电不足,火电顶上。当前,四川67座火力发电厂“火力全开”,全省火电出力占比已达到电网最大负荷超25%,而往年夏季丰水期,该比值一般不到10%。...【详细内容】
2022-08-23    每日经济新闻  Tags:电力   点击:(17)  评论:(0)  加入收藏
站内最新
站内热门
站内头条