您当前的位置:首页 > 新闻 > 科技

路由器“过时”,以后是家庭基站的时代?

时间:2022-08-30 10:15:51  来源:今日头条  作者:雷科技

2G时代,基站覆盖半径高达5~10公里,3G时代,这一数字被缩小到2~5公里,到了4G时代,基站覆盖半径只剩下1~3公里。如今,5G网络的时代,覆盖半径仅100~300米的基站,已经给运行商带来了太多困恼。

便于普及的频段,在通信技术发展初期就已应用,后来的通信技术只能让步,使用覆盖范围小、穿透能力弱的频段。然而这样一来运营商就很痛苦了,需要建设更多的基站,才能实现同样大小区域的覆盖,成本蹭蹭往上涨不说,因穿透能力太弱,用户的体验还可能变差。

图源:pixabay

早在3G时代,就有企业意识到了这点,开始研究一些设备,填补通信基站覆盖的空白区域。于是,家庭基站来了,5G时代到来之后,信号的穿透能力和覆盖范围更弱,家庭基站似乎将迎来曙光。

8月24日,在第六届未来网络发展大会上,中国移动研究院和中国移动紫金(江苏)创新研究院正式发布了全球首款2.6GHz 5G一体化家庭基站。中国移动表示,一体化家庭基站的用处就在于可以为家庭、会议室、小商铺的场景提供更加稳定的5G连接。

家庭基站,让信号再也不是问题

基站一共分为四种,即宏基站、微基站、皮基站、飞基站,后三种统称为“小基站”,也就是家庭基站的主要成员。家庭基站覆盖范围远远小于宏基站,相应的,家庭基站的功耗也非常低,一般不会超过20W,大约是冰箱的功率达到十分之一左右。

家庭基站需要通过网线接入宽带,才能与通信运营商连接,不过我们可以放心,家庭基站与手机连接时,并不会占用宽带的网速和带宽。至于体验,通信人家园网友表示,可能是因为联网的人少了,网速比连接宏基站更快,但延迟比连接宏基站略高一些,好在只是高了一点点,打游戏几乎没有差别。

看了连接原理,可能会有人觉得这就是个加大号的路由器,实际上家庭基站确实与路由器很像。我们使用路由器联网能够做的事,家庭基站都可以做到,而在没有信号的情况下,我们无法拨打电话,但家庭基站却可以提供稳定的信号连接,这是家庭基站最大的优势。

图源:雷科技摄制

至于购买家庭基站,倒是不难,只是无法从正规电商平台买,闲鱼之类的二手平台家庭基站非常多,只是基本都是4G网络,想来是5G网络普及不久,家庭基站商用数量不多,要向运营商申请才能买到。

需要注意的是,家庭基站不是买了就能用,还要向运营商申请权限。通信人家园网站从事运营商工作做的人较多,他们表示一般只有信号特别差的地方,才能申请家庭基站,而且可能还会需要给运营商多打几次电话申请,或者去工信部投诉运营商。

图源:通信人家园截图

家庭基站明明有那么多好处,更是在3G时代就出现的东西,为什么我们在日常生活中却几乎没有接触过呢?原因其实很简单,家庭基站并非必需品,反而有一个强大对的竞争对手。

路由器,家庭基站最大的敌人

与网友们讨论良久,网友反对家庭基站的原因与小雷所想一致,自己购买设备,用着自己的宽带、电费、流量,却要给别人提供网络(注册用户享有优先权),心里自然不爽。更重要的是,网络差也要看差到了什么地步,是否还在忍受范围之内,因为只要能够接打电话,我们就可以接受,至于联网功能,我们还有别的选择——路由器。

无论家庭基站的网速多么快,延迟多么低,如果我们连接它上网,都要消耗套餐流量。5G套餐的流量是有限的,宽带套餐的流量却是无限的,流量可以拿到没有wifi的场景使用,WiFi却被固定在自己家里。

家庭基站的尴尬之处就在这里,5G与WiFi对比,哪怕是WiFi网速慢一些、延迟高一些,只要不影响正常使用,相信大多数人都会选择WiFi,因为流量可以应对没有WiFi可用的情况。

图源:pixabay

与家庭基站处于类似尴尬境地的通信产品还有5G CPE、随身WiFi等,5G CPE在5G网络普及初期非常火,可以插入手机卡,把5G网络转化成WiFi或有线网络。问题在于,我们明明有稳定性更强的宽带路由器可以使用,为什么还要使用CPE呢?

随身WiFi也是如此,而且因体积小巧,许多产品用的还是物联卡,信号强度可能还不如手机。如果是为了给笔记本电脑、平板电脑之类的设备连接,手机开个热点又费多大事呢?

小雷阅读一篇发布于2008年的文章时发现,作者认为未来家庭基站会是路由器最大的对手,然而今天却根本没有多少人接触到家庭基站,除了宽带行业的发展,还有一个重要原因就是即时通信行业的发展。

从当年的QQ、MSN,到今天的微信,即时通信越来越方便,已经成为了我们与他人沟通的主要方式,反而是打电话、发短信越来越少。平时跟我们打电话最多的人,可能只有外卖骑手了。正因如此,基站的作用和重要性再次被削弱。

图源:雷科技制作

毫无疑问,路由器的存在给家庭基站带来了很多困扰,但5G时代情况似乎要发生变化,5G网络的覆盖范围更小,穿透能力更弱。大型办公楼、城中村、地铁站等场景,经常出现信号差的地方。

另外,虽说关于基站辐射的知识科普非常多,但国内依然存在不少反对建基站的人,导致某些小区信号极差,甚至都不能接电话拿外卖。这些地区,都需要家庭基站填补宏基站的空缺,为用户提供信号基础。不过想要家庭基站普及,还需要运营商更改策略。

家庭基站的未来,掌握在运营商手中

运营商研究家庭基站,必然是看中了家庭基站的商用价值,但想要让家庭基站普及,运营商就必须考虑普通人安装它的成本。

家庭基站倒不是特别贵,闲鱼给出的价格范围是120元~2400元,但小雷看了一下,4G家庭基站价格主要集中在300元左右。预测5G家庭基站的价格会在1500元~3000元,与带来的信号体验相比不算什么,但大多数人可能会抱着“不是”很需要的态度看待家庭基站。

图源:闲鱼截图

因此,租金制度+免费使用可能会是家庭基站的最优解。租金制度能够让用户更放心使用自己的家庭基站,不想用时退掉就行了,如果用的时间长,那么跟买下来也没有多大区别。运营商这边,虽说产品可能还要退款,但初期收到了租金,可以用来开展其他业务。

另外,虽说5G小基站功耗不高,可建设的多了,还有宏基站,加起来电费就不是个小数目。家庭基站普及后,运营商还能偷懒少建设一点基站,节约一些电费成本,可谓是双赢局面。

登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。更多文章请访问:www.4526.cn



Tags:家庭基站   点击:( )  评论:( )
声明:本站部分内容及图片来自互联网,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系(Email:[email protected]),我们将及时更正、删除,谢谢。
▌相关推荐
2G时代,基站覆盖半径高达5~10公里,3G时代,这一数字被缩小到2~5公里,到了4G时代,基站覆盖半径只剩下1~3公里。如今,5G网络的时代,覆盖半径仅100~300米的基站,已经给运行商带来了太多...【详细内容】
2022-08-30  Tags: 家庭基站  点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
▌澳门威斯尼斯人app官方下载推荐
2G时代,基站覆盖半径高达5~10公里,3G时代,这一数字被缩小到2~5公里,到了4G时代,基站覆盖半径只剩下1~3公里。如今,5G网络的时代,覆盖半径仅100~300米的基站,已经给运行商带来了太多...【详细内容】
2022-08-30  雷科技  今日头条  Tags:家庭基站   点击:(0)  评论:(0)  加入收藏
撰文 | 田小梦编辑 | 杨博丞题图 | IC Photo从去年雷军牵来一条“狗(CyberDog,艺名“铁蛋”)”,到今年领来一个“人(CyberOne,艺名“铁大”)”;从去年马斯克发布“特斯拉机器人”(Te...【详细内容】
2022-08-27  DoNews  搜狐号  Tags:机器人   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
据悉,纯净无打扰、无广告、无弹窗的微软电脑管家2.2公测版正式发布,新版推出系统存储空间管理功能,包括垃圾清理、大文件管理、存储感知、应用卸载等深度清理功能,可释放更多系...【详细内容】
2022-08-26     中关村在线  Tags:电脑管家   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
今年早些时候,Google 推出了 AI Test Kitchen。通过这款 Android 应用,能够让用户和目前全球最先进的 AI 聊天机器人 LaMDA 2 进行交流。今天,Google 宣布该应用面向早期访问者...【详细内容】
2022-08-26  cnBeta.COM    Tags:Google AI   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
自Windows 95以来,任务栏一直是Windows的重要组成部分,并且在Windows 11发生了根本性的变化。在Windows 11中,任务栏重新打造,功能移到中间,外形更漂亮。但启动设备时,Windows 11...【详细内容】
2022-08-26    驱动之家  Tags:Windows 11   点击:(12)  评论:(0)  加入收藏
移动支付网消息:8月18日,支付宝发布《新增<支付宝客户端“支付完成页”投放规范及违规处理规则>(以下简称《规则》)的通知》,并在8月25日正式生效实施。 《规则》主要为帮助合作...【详细内容】
2022-08-26  移动支付网    Tags:支付宝   点击:(6)  评论:(0)  加入收藏
【CNMO新闻】近一两年来,“元宇宙”这股热风正在快速席卷全球。8月24日,Sensor Tower最新报告显示,新冠疫情刺激元宇宙应用与游戏下载量快速增长,2022年上半年,全球元宇宙应用已...【详细内容】
2022-08-24  手机中国    Tags:元宇宙   点击:(13)  评论:(0)  加入收藏
近日,抖音针对移动端推出了全新的搜索引擎“悟空搜索”,开始布局搜索市场。从悟空搜索的UI界面能够看出,这款应用虽然继承了字节系产品的信息流推送设计,但是在设计上更为简洁克...【详细内容】
2022-08-23  驱动之家    Tags:悟空搜索   点击:(18)  评论:(0)  加入收藏
今年早些时候,苹果曾针对iPhone 12/13系列推出了自助维修服务,允许用户在支付租金获取维修设备后,自行修理自己的iPhone。现在,这一服务被扩展到了Mac的身上。从今天起,苹果将为...【详细内容】
2022-08-23  快科技     Tags:Mac   点击:(11)  评论:(0)  加入收藏
一个国际研究团队设计并制造了一种直接在内存中运行计算的芯片,可运行各种人工智能(AI)应用,而且它能在保持高精度的同时,仅消耗通用AI计算平台所耗能量的一小部分,兼具高效率和通...【详细内容】
2022-08-22    科技日报  Tags:AI   点击:(9)  评论:(0)  加入收藏
相关文章
    无相关信息
站内最新
站内热门
站内头条